werewolf_dol (werewolf_dol) wrote,
werewolf_dol
werewolf_dol

Categories:

Гопно-научно познавательный пост — «Гроб Магомеда» или немного о сверхпроводниках и не только.

01







Давайте для начало посмотрим видео



Для непосвященных, начну издалека: на видео наблюдается Эффект Мейснера, вытеснение магнитного поля из материала при переходе в сверхпроводящее состояние, а опыт в народе обзывается "Гроб Магомеда". (По легендам гроб с пророком так же парил, как магнит парит над охлаждённым сверхпроводником)
Собственно сверхпроводимость — свойство определённых химических синтезированных сплавов, как правило керамических, обладать нулевым электрическим сопротивлением при достижении ими температуры ниже определённого значения, очень часто это рядышком с абсолютным нулём по Кельвину. Существует множество чистых элементов, сплавов и керамик, переходящих в сверхпроводящее состояние, но самое интересное, конечно, не в этом. В настоящее время эффект сверхпроводимости и последующие левитация над ним магнитом, к сожалению только при очень низких температурах, поэтому предварительно вещество охлаждают, например, при помощи жидкого азота, как мы видели это на видео выше. Далее магнит кладут на поверхность плоского сверхпроводника.

И о Чудо! Оно летает! Оно летает!!

Отталкиваясь от неподвижного сверхпроводника, магнит всплывает сам и продолжает парить до тех пор, пока внешние условия не выведут сверхпроводник из сверхпроводящей фазы. Кстати, в небезызвестном Адронном Коллайдере, которому постоянно пророчут Большой Пиздец всему и вся, используются кабеля из сверхпроводящих материалов, но там эффекты сверхпроводимости используются немножко для других целей)
Ещё немного видео чтобы вы поняли вообще к чему я это всё:






С поездом особенно видео нравится ;-)




Видео с русскими субтитрами.





Натолкнуло меня написать этот пост две вещи, во первых в отцовской лаборатории завалялся керамический сверхпроводник, и я хотел провести и заснять на фото и видео собственный "гроб Магомеда", но как выяснилось совсем недавно — сверхпроводник уплыл в неизвестном направление ;-(( Но ничего приплывёт другой.
Ну а другая причина уже более менее научно фантастическая, к долгожданной премьере нового творения гражданина Кэмерона «Аватар», где упоминается некий Унобтаниум (Unobtanium), который по сюжету обладает уникальными магнитными и сверхпроводящими свойствами, заставляющими его левитировать как на фотографии ниже.

03


Меня постоянно, мягко сказав, выводят из себя люди, которые не обладая должными знаниями, начинают критиковать те или иные вещи без всякого на то основания, как правило это ещё от того что вместо головы у таких людей известное место, не обошолся от этой псевдокритики неумныхсовсем пидарософ и новый фантастический фильм Кэма.
В небе плавают острова, мир населен удивительными созданиями и высоченными деревьями.

02

— Так не бывает!
— Кемерон уж не тот!!
— Детские сказки с плавающими островами!!!
И прочей бред в таком же ключе.,
— А вот бывает Дамы и Господа! Бывает :-)
Хотя, конечно, в инете на факт присутсвия безмозглых идиотов не стоит обращать внимание, но в этот раз меня можно сказать задели за живое =) Не пускайте детей в интернет, от них интернет тупеет, или как говорится:
"Не читал, но мнению имею" (с)
Дедушка Кэмерон хоть и снимает больше фантастические боевички, но к проблемам объяснение того или иного всегда подходил по научному и с душой ;-) А в данном случае по мне он задел вообще наиинтереснейшую тему.
В тизере он дал ясно понять с чем мы имеем дело, и зачем ваще на планету Пандора прилетели добрые людишки. А прилетели мы хапать у местных аборигенов высокотемпературный сверхпроводник ;-)

04

Уважаю, я дядюшку Кэма всё таки он, помимо генеального рассказчика, по научному умный мужик)


Ну вернёмся на Землю - современные физики тем временем бьются не один десяток лет над проблемой создания сверхпроводника работающем при комнатной температуре.
Рано или поздно они этого добьются, я в это верю) Ну а если не добьются, людям действительно придётся пилить на другую планету, так как с земли такой комнатный сверхпроводник у нас кто-то по-тихому спизданул =)
В конечном итоге, это откроет просто неизведанный рай для новых технологий начиная от супер компутеров на сверхпроводящих элементах, работающих от пальчиковой батарейки, и заканчивая летающими машинками, кораблями, поездами, ну а если кому-то уж сильно захочется запустить кусок земной породы в свободное воздушное плаванье, как на фантастической Пандоре, тот тоже без проблем это сможет повторить, острова которых будут летать, как облака, в магнитном поле земли.

Вообще это всё к тому что кажется порой сказкой, не такая уж и сказка
Ололошеньги оллоло!
И как любит писать небезызвестный дядя Острич, я кончел ;-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments