werewolf_dol (werewolf_dol) wrote,
werewolf_dol
werewolf_dol

Category:

Фенек — лисичка маленького принца.








Животное с забавным названием «фенек»(ударение на первый слог) – это родственник нашей обычной лисы, значительно уступающей ей в размерах. Фенек относится к семейству псовых, являясь самым маленьким его представителем – он меньше обычной домашней кошки. Своё имя этот зверёк получил от арабского fanak, что означает лиса. Фенек имеет необычную внешность: короткую заостренную мордочку, большие глаза, мелкие зубки, опушенные стопы лап и самое главное – огромные, пятнадцатисантиметровые локаторы, которые позволяют Феньку улавливать любой шум на большом расстояние. Забавные ушки фенька самые большие среди хищников по отношению к величине головы они так же служат для лучшего охлаждения тела в дневную жару. Зубы у него маленькие (особенно клыки), и в целом похожи на зубы большеухой лисицы. Волосяной покров у фенека высокий, густой и мягкий. Хвост пушистый, с черным кончиком.





















Родина фенека – центральная Сахара, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге - до Нигера, Чада и Судана. Как в южном Марокко, так и в других частях ареала, фенеки обычно встречаются во всех песчаных местообитаниях, но только вдали от постоянных поселений человека. что и определяет образ жизни и повадки животного. Спасаясь от зноя, фенеки роют норы, в которых проводят день, а ночью выходят на охоту. Эти маленькие лисички живут большими семьями, состоящими из пары родителей, маленьких щенков и иногда – более взрослых детей. Иногда в одном логове селится несколько кланов. Фенеки любят «поговорить», предавая информацию с помощью лая, повизгиванья и воя. В охоте фенеки предпочитают индивидуальный стиль, как и другие лисы. Интересно, что зверьки всеядны и потребляют все, что можно выкопать: яйца, мелких животных, включая насекомых, корни и плоды растений. Фенек чрезвычайно специализировался к жизни в песчаных безводных и безлюдных пустынях, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника. Наличие трав и другой редкой низкорослой растительности важно, так как фенеки используют эти местообитания для отдыха, укрывания от врагов и обустройства своего логова. Фенек - это практически единственное плотоядное животное Сахары, живущее постоянно вдали от источников воды.




Фенек в дикой природе:





















Фенек всеяден, он имеет маленькие зубы и большую часть кормов получает выкапывает из песка и земли. Питается фенек мелкими позвоночными (птицами; рептилиями), насекомыми (особенно саранчой - самой популярной добычей) и другими членистоногими. Грызунов, ящериц и другую добычу они ловят, а затем умерщвляют "укусом" в шею, и несут ее обратно к своему логову, где она и будет съедена. Огромные уши позволяют ему улавливать самый легкий шорох, производимый его жертвами, даже под толстым слоем песка.








фенек кушает морковь ;-)








Фенеки не нуждаются в водопоях: они так хорошо приспособились к климату пустыни Сахары, что могут подолгу обходиться без воды, получая необходимую для организма жидкость из мяса, ягод и листьев. Плоды, корни и клубни растений - важная часть диеты фенека, так как они обеспечивают почти 100% необходимой им влаги. Установлено, что избытки пищи фенеки могут прятать про запас, хорошо запоминая свои тайники.











Еще одна особенность фенеков – подвижность и прыгучесть. При своем скромном росте они могут совершать прыжки высотой 0,7 метра!








Фенеки создают постоянные пары, родители владеют собственной территорией. Течка самок длится только два дня, а самцы в это время бывают очень агрессивны, стремятся как можно больше пометить свой участок. Брачный период начинается в январе-феварле, а уже в марте или апреле рождается потомство. В норе с мягкой подстилкой появляется от двух до шести щенков, которые весят только 50 грамм. В течение последующих двух недель самка остается в гнезде со своими детенышами, а самец приносит ей пищу. Мать не подпускает его к новорожденным, поэтому еду фенек-папа складывает у входа в нору. В первый раз малыши рискуют покинуть логово в возрасте пяти недель. До трех месяцев они осваивают ближайшую территорию, а потом начинают совершать более далекие вылазки. Как раз в этот момент у самки перестает вырабатываться молоко. Начиная с 6-9-ти месячного возраста молодые фенеки достигают половой зрелости, но некоторые из них остаются с родителями, помогая им растить следующие пометы. Фенеки живут до 10-12 лет.




















Щенки фенеков окрашены в белый цвет, но с возрастом окрас меняется на палевый. Добавьте к этому описанию пушистый лисий хвост с черным кончиком и портрет фенека будет завершен.















Встреченный Антуаном де Сент-Экзюпери в африканской пустыне фенек был один из многочисленных существ, прирученных писателем во время службы в Марокко, стал прообразом лиса из его самого известного произведение "Маленький принц"


Глава XXI



Вот тут-то и появился Лис.
- Здравствуй, - сказал он.
- Здравствуй, - вежливо ответил Маленький принц и оглянулся, но никого не увидел.
- Я здесь, - послышался голос. - Под яблоней...







- Кто ты? - спросил Маленький принц. - Какой ты красивый!
- Я Лис, - сказал Лис.
- Поиграй со мной, - попросил Маленький принц. - Мне так грустно...
- Не могу я с тобой играть, - сказал Лис. - Я не приручен.
- Ах, извини, - сказал Маленький принц.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
- Ты нездешний, - заметил Лис. - Что ты здесь ищешь?
- Людей ищу, - сказал Маленький принц. - А как это - приручить?
- У людей есть ружья, и они ходят на охоту. Это очень неудобно! И еще они разводят кур. Только этим они и хороши. Ты ищешь кур?
- Нет, - сказал Маленький принц. - Я ищу друзей. А как это - приручить?
- Это давно забытое понятие, - объяснил Лис. - Оно означает: создать узы.
- Узы?
- Вот именно, - сказал Лис. - Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете...
- Я начинаю понимать, - сказал Маленький принц. - Есть одна роза... Наверно, она меня приручила...
- Очень возможно, - согласился Лис. - На Земле чего только не бывает.
- Это было не на Земле, - сказал Маленький принц.





Лис очень удивился:
- На другой планете?
- Да.
- А на той планете есть охотники?
- Нет.
- Как интересно! А куры там есть?
- Нет.
- Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис.
Но потом он опять заговорил о том же:
- Скучная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом - смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру...






Лис замолчал и долго смотрел на Маленького принца. Потом сказал:
- Пожалуйста... приручи меня!
- Я бы рад, - ответил Маленький принц, - но у меня так мало времени. Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи.
- Узнать можно только те вещи, которые приручишь, - сказал Лис. - У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
- А что для этого надо делать? - спросил Маленький принц.
- Надо запастись терпеньем, - ответил Лис. - Сперва сядь вон там, поодаль, на траву - вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе...
Назавтра Маленький принц вновь пришел на то же место.
- Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил Лис. - Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце... Нужно соблюдать обряды.






- А что такое обряды? - спросил Маленький принц.
- Это тоже нечто давно забытое, - объяснил Лис. - Нечто такое, отчего один какой-то день становится не похож на все другие дни, один час - на все другие часы. Вот, например, у моих охотников есть такой обряд: по четвергам они танцуют с деревенскими девушками. И какой же это чудесный день - четверг! Я отправляюсь на прогулку и дохожу до самого виноградника. А если бы охотники танцевали когда придется, все дни были бы одинаковы, и я никогда не знал бы отдыха.
Так Маленький принц приручил Лиса. И вот настал час прощанья.
- Я буду плакать о тебе, - вздохнул Лис.
- Ты сам виноват, - сказал Маленький принц. - Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно; ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...
- Да, конечно, - сказал Лис.
- Но ты будешь плакать!
- Да, конечно.
- Значит, тебе от этого плохо.
- Нет, - возразил Лис, - мне хорошо. Вспомни, что я говорил про золотые колосья.
Он умолк. Потом прибавил:
- Поди взгляни еще раз на розы. Ты поймешь, что твоя роза - единственная в мире. А когда вернешься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет. Это будет мой тебе подарок.
Маленький принц пошел взглянуть на розы.
- Вы ничуть не похожи на мою розу, - сказал он им. - Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он - единственный в целом свете.
Розы очень смутились.
- Вы красивые, но пустые, - продолжал Маленький принц. - Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она - моя.
И Маленький принц возвратился к Лису.
- Прощай... - сказал он.
- Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
- Самого главного глазами не увидишь, - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
- Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей все свои дни.
- Потому что я отдавал ей все свои дни... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
- Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
- Я в ответе за мою розу... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.









Кстати, это мой любимый отрывок из "Маленького принца"....


Фенек это единственная из лисиц, которая легко приручается и может содержаться в доме, поэтому вашему вниманию предоставляется наш Интернет-магазин экзотических животных , где помимо моей любимой лисички вы можете приобрести себе других необычных питомцев ;-)




Rambler's Top100




Так же вы можете посетить нашу группу в контакте "Продажа экзотических животных". Вступайте и следите за обновлениями по представленным зверушкам. Мы только начали работать и рано или поздно сможем достать вам всё вплоть от слона до жирафа. Шутка? или всё таки нет, как знать? ;-))









Закончить беседу о Феньках я хочу своим любимым видео, обязательно посмотрите ;-)






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments